12th Hindi Most Vvi Question 2024 | 12th Hindi Viral Question 2024

12th Hindi Most Vvi Question 2024

हेलो दोस्तों इस आजकल के माध्यम से आप लोग क्लास 12वीं के हिंदी के मोस्ट वीवीआई ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है जिससे आप लोग याद कर लेते हैं तो आपके बोर्ड परीक्षा 2024 में यहां से डायरेक्ट बहुत सारा प्रश्न पूछा जाएगा इसलिए इस आर्टिकल में जितना भी क्लास 12वी के हिंदी का ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है सभी को आप लोगों को याद कर लीजिए जैसे भी हो इस आर्टिकल में जितना ऑब्जेक्टिव हो सबको आप लोग याद कर लीजिए

1. ‘चीर’ शब्द का सही अर्थ क्या है?

(A) वस्त्र

(B) पुराना

(C) वृक्ष

(D) काटना

Answer:- (A)

2. “मनोज’ निम्नलिखित में किसका पर्यायवाची शब्द है?

(A) विष्णु

(B) ब्रह्मा

(C) महादेव

(D) कामदेव

Answer:- (D)

3. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची है?

(A) महेश

(B) प्रजापति

(C) पुरन्दर

(D) गजानन

Answer:- (C)

4. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची है?

(A) इन्दिरा

(B) इन्द्राणी

(C) महाश्वेता

(D) भव्या

Answer:- (C)

5. जयप्रकाश नारायण ने “सम्पूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहाँ और कब दिया था?

(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को

(B) राँची में 5 जून 1975 को

(C) जमशेदपुर में 5 जून, 1973 को

(D) पटना में 5 जून 1974 को

Answer:- (D)

6. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है?

(A) गुलान दास

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी

(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer:- (D)

7. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है?

(A) मेरी बाँसुरी

(B) बंदी

(C) रेशमी टाई

(D) कोणार्क

Answer:- (C)

8. कौन-सी कृति माथुरजी की है?

(A) जानवर और जानवर

(B) कहानी : नई कहानी

(C) यायावर रहेगा याद

(D) भोर का तारा

Answer:- (D)

9. किसके कड़ों के मोती तारों की तरह चमकते हैं?

(A) तारों के

(B) बंतों के

(C) मुन्नी के

(D) कुंती के

Answer:- (A)

10. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?

(A) 28 जुलाई 1927 को

(B) 20 जून 1925 को

(C) 27 मई 1926 को

(D) 22 मई 1925 को

Answer:- (A)

11. सूरदास की कृति है-

(A) ‘प्रणभंग’

(B) ‘जयद्रथ वध’

(C) ‘साहित्यलहरी’

(D) ‘बरवैरामायण’

Answer:- (C)

12. ‘सूरसागर’ किस भाषा में रचित है?

(A) भोजपुरी में

(B) संस्कृत में

(C) ब्रजभाषा में

(D) अवधी में

Answer:- (C)

13. तुलसीदास किस काल के कवि थे?

(A) आदिकाल के

(B) रीतिकाल के

(C) आधुनिक काल के

(D) भक्तिकाल के

Answer:- (D)

14. ‘गरीबनिवाज’ कैसा शब्द है?

(A) तत्सम

(B) विदेशज

(C) तद्भव

(D) देशज

Answer:- (B)

15. “दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) उपन्यास

(D) कविता

Answer:- (A)

16. ‘आत्महत्या के विरुद्ध’ क्या है?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) कविता

(D) आलोचना

Answer:- (B)

17. अशोक वाजपेयी के पिता के नाम क्या था?

(A) दयानंद वाजपेयी

(B) परमानंद वाजपेयी

(C) शिवानंद वाजपेयी

(D) राधानंद वाजपेयी

Answer:- (B)

18. कौन-सी कृति अशोक वाजपेयी की नहीं है?

(A) एक पतंग अनंत में

 (B) घास में दुबका आकाश

(C) कोणार्क

(D) कहीं नहीं वहीं

Answer:- (C)

19. मुक्तिबोध की कविता है

(A) गाँव का घर’

(B) ‘जन-जन का चेहरा एक है’

(C) ‘उषा’

(D) ‘पुत्र वियोग’

Answer:- (B)

20. ‘नए साहित्य का सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक हैं

(A) ओम प्रकाश वाल्मीकि

(B) मुक्ति बोध

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) डॉ॰ नगेन्द्र

Answer:- (B)

21. ‘चिड़िया’ का बहुवचन क्या होगा?

(A) चिड़ियों

(B) चिड़ियाँ

(C) चिड़ी

(D) चिड़िआँ

Answer:- (B)

22. ‘कवि’ की स्त्रीलिंग रूप है

(A) कवियानी

(B) कवयित्री

(C) कवियत्री

(D) कवयात्री

Answer:- (B)

23. व्यक्तिवाचक शब्द ‘राम’ से भाववाचक संज्ञा क्या बनेगी?

(A) रमई

(B) रामत्व

(C) रामानन्द

(D) रामचन्द्र

Answer:- (B)

24. द्रव्यवाचक संज्ञा ‘शराब’ से जातिवाचक संज्ञा क्या बनेगी?

(A) शराबखाना

(B) शराबी

(C) शरबत

(D) मैखाना

Answer:- (B)

25. ‘बहुत तेज वर्षा हो रही है।’- इस वाक्य में प्रविशेषण क्या है?

(A) वर्षा

(B) तेज

(C) है

(D) बहुत

Answer:- (D)

26. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘यौगिक’ है?

(A) माला

(B) पानी

(C) नीलकण्ठ

(D) जलाशय

Answer:- (D)

27. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द योगरूढ़’ है?

(A) नीलकण्ठ

(B) प्रधानाध्यापक

(C) प्रयोगशाला

(D) पुस्तकालय

Answer:- (A)

28. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘यौगिक’ नहीं है?

(A) दवाखाना

(B) दयासागर

(C) जलनिधि

(D) चन्द्रशेखर

Answer:- (D)

29. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘तद्भव’ रूप है?

(A) बारात

(B) लाजवाब

(C) रिक्शा

(D) लीची

Answer:- (A)

30. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘तद्भव’ रूप नहीं है?

(A) खेती

(B) घर

(C) सोलह

(D) मित्र

Answer:- (D)

31. निम्नलिखित में कौन-सा एक शब्द अशुद्ध है?

(A) रसायण

(B) पर्याप्त

(C) विस्मरण

(D) प्रदर्शनी

Answer:- (A)

32. निम्न में कौन-सा एक शब्द शुद्ध है?

(A) स्वाभाविक

(B) ज्योतस्ना

(C) मुहुर्त

(D) भगीरथी

Answer:- (A)

33. निम्न में कौन-सा एक शब्द शुद्ध है?

(A) प्रतिकुल’

(B) परीक्षण

(C) कालीदास

(D) दधिची

Answer:- (B)

34. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द वर्तनी के आधार पर शुद्ध है?

(A) पारगम्य

(B) पारगमय

(C) पारेगम्य

(D) परिगम्य

Answer:- (A)

35. निम्न में किस शब्द की वर्तनी शुद्ध है?

(A) जजरित

(B) जर्जरित

(C) जरजित

(D) जर्जरीत

Answer:- (B)

36. ‘इहलोक’ का विपरीतार्थक शब्द क्या होगा?

(A) परलोक

(B) स्वर्ग

(C) इन्द्रलोक

(D) आकाश

Answer:- (A)

37. ‘आगमन’ का विपरीतार्थक शब्द क्या होगा? ।

(A) निष्णमन

(B) प्रस्थान

(C) अनुगमन

(D) निष्कासन

Answer:- (B)

38. ‘अवनि’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(A) पानी

(B) अग्नि

(C) अम्बर

(D) पाताल

Answer:- (C)

39. निम्न में कौन-सा शब्द तथा उसका विपरीतार्थक शब्द असंगत है?

(A) पाप-पुण्य

(B) सजीव-निर्जीव

(C) निर्मल-स्वच्छ

(D) विरह-मिलन

Answer:- (A)

40. निम्नलिखित में कौन असंगत है?

(A) आचार-विचार नीज

(B) अगम-सुगम

(C) आकर्षण-विकर्षण

(D) अन्धकार-प्रकाश

Answer:- (A)

41. इनमें से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(A) आघात-प्रतिघात

(B) श्रोता-गायक

(C) रचना-ध्वंस

(D) जड़-चेतन

Answer:- (B)

42. इनमें से किस शब्द का सही विपरीतार्थक शब्द ‘प्रत्यूष’ है?

(A) प्रदोष

(B) प्रत्यय

(C) उत्कृष्ट

(D) प्रतिघात

Answer:- (A)

43. “सामिष’ का विपरीत शब्द क्या है?

(A) विस्तीर्ण

(B) अल्प

(C) निरामिष

(D) निर्लिप्त

Answer:- (C)

44. चिरन्तन का विपरीत शब्द क्या है?

(A) निष्कर्ष

(B) नश्वर

(C) निरपेक्ष

(D) निष्कपट

Answer:- (B)

45. ‘अकाल’ शब्द का सही अर्थ क्या है?

(A) दुर्भिक्ष

(B) अनुपयुक्त समय

(C) (A) व (B) दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- (C)

46. ‘आभास’ शब्द का सही अर्थ क्या है?

(A) निवास

(B) झलक

(C) चित्र

(D) उत्पन्न

Answer:- (B)

47. ‘संयोगिता स्वयंवर’ रचना है

(A) बालकृष्ण भट्ट की

(B) प्रताप नारायण मिश्र की

(C) श्रीनिवास दास की

(D) मैथिलीशरण गुप्त की

Answer:- (C)

48. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है?

(A) नूतन ब्रह्मचारी

(B) सौ अजान एक सुजान

(C) सद्भाव का अभाव

(D) परीक्षा गुरु

Answer:- (D)

49. पलटन का विदूषक कौन था?

(A) हजारा सिंह

(B) मुख्तार सिंह

(C) वजीरा सिंह

(D) कुलदीप सिंह

Answer:- (C)

50. सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था-

(A) बोधा सिंह

(B) महा सिंह

(C) कीरत सिंह

(D) जगधारी सिंह

Answer:- (A)

hindi class 12 objective question 2024 bihar board,hindi objective question 2024 12th,class 12th hindi vvi objective question 2024,12th hindi objective question 2024,bihar board class 12 hindi objective question 2024,bihar board 12th 2024 exam ke liye guess hindi objective,class 10 vvi objective question 2024,12th hindi objective bihar board,bihar board class 12th hindi objective question 2024,12th hindi vvi mcqs bihar board exam 2024

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *