Class 12th Chemistry Most Important Objective Questions Answers 2024

Class 12th Chemistry Most Important Objective Questions Answers 2024

 

1. फैराडे का विद्युत अपघटन नियम निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?

(A) घनायन के परमाणु भार से

(B) घनायन की गति से

(C) ऋणायन की गति से 

(D) इलेक्ट्रोलाइट के समतुल्य भार से

Answer:- (D)

2. निम्नलिखित में कौन ऑक्साइड धातु की तरह विद्युतीय गुण दर्शाता है ?

(A) SiO 

(B) MgO

(C) SO (s)

(D) CrO2

Answer:- (D)

3. उत्प्रेरक एक वस्तु है जो , 

(A) उत्पाद के साम्यावस्था सान्द्रण को बढ़ा देता है

 (B) प्रतिक्रिया के साम्यावस्था स्थिरांक को परिवर्तित कर देता है। 

(C) साम्यावस्था प्राप्त करने के समय को कम कर देता है 

(D) प्रक्रिया में ऊर्जा प्रदान करता है

Answer:- (C)

4. प्रथम कोटि अभिक्रिया के लिए tin का मान होता है 

(A) 0.6 / K 

(B) 0.693 / K 

(C) 0.683 / K

(D) 0.10 / K

Answer:- (B)

5. स्वर्ण संख्या सबसे कम होती है 

(A) जिलेटिन में

 (B) अंडे के एल्बुमिन में 

(C) गोंद में

(D) स्टार्च में

Answer:- (A)

6. कुहरा निम्न में से किस प्रकार के कोलॉइडल सिस्टम का उदाहरण है

(A) गैस का द्रव में विलयन

(B) द्रव का गैस में विलयन

(C) ठोस का द्रव में विलयन 

(D) द्रव का द्रव में विलयन

Answer:- (B)

7. निम्न में से कौन-सी धातु प्रचुर मात्रा में भूपर्पटी में पायी जाती है?

(A) Mg 

(B) Na

(C) Al 

(D) Fe

Answer:- (C)

8. सोडियम आवर्त सारणी में किस ग्रुप का सदस्य है ? 

(A) ग्रुप I 

(B) ग्रुप II

(C) ग्रुप IV

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

9. भूपर्पटी पर सर्वाधिक पाये जाने वाला तत्त्व है 

(A) Si 

(B) Al

(C) Zn 

(D) Fe

Answer:- (A)

10. सल्फाइड अयस्कों के सामान्यतः …………. से संकेद्रित करते 

(A) फेन उत्प्लावन विधि

(B) जारण 

(C) गुरुत्वाकर्षण

(D) कार्बन के द्वारा अवकरण

Answer:- (A)

11. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बंधन नहीं बनाता है ? 

(A) NH

(B) H2

(C) HCl

(D) HF

Answer:- (C)

12. हीलियम का मुख्य स्रोत है .

(A) हवा 

(B) रेडियम

(C) मोनामाइट

(D) जल

Answer:- (C)

13. निम्न में किसका आयनिक विभव का मान अधिकतम है ?

(A) Al

(B) P 

(C) Si

(D) Mg

Answer:- (B)

14. निम्नलिखित आयनों में कौन प्रति चुम्बकीय है? 

(A) Co2++

(B) Ni2++

(C) Cu2++

(D) Zn2++

Answer:- (D)

15. निम्न में कौन-सा प्रथम पंक्ति का संक्रमण तत्त्व नहीं है ? 

(A) Fe 

(B) Cr 

(C) Mg 

(D) Ni

Answer:- (C)

16. निकेल का [Ni(CO)4] में ऑक्सीकरण अवस्था होती है 

(A) 4 

(B) 0

(C) 2 

(D) 3

Answer:- (B)

17. K4[Fe(CN)6] में Fe का प्रसंकरण क्या है ? 

(A) dsp2

(B) sp3

(C) d2sp 

(D) sp3d2

Answer:- (C)

18. एथाइन में π बॉण्ड की संख्या है 

(A) एक 

(B) दो

(C) तीन 

(D) चार

Answer:- (B)

19. CHI3 में एन्टीसेप्टिक क्रिया का कारण है 

(A) आयोडोफार्म

(B) आयोडीन मुक्त होकर निकलना

(C) आंशिक आयोडीन और आंशिक CHI3

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

20. 1°, 2°, 3° अल्कोहल में अंतर (जाँच) ज्ञात करते हैं 

(A) ऑक्सीकरण विधि

(B) लुकास प्रतिकारक जाँच 

(C) विक्टर मेयर परीक्षा

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

21. इथाइल एसिटेट एवं CH3MgBr प्रतिक्रिया कर बनाता है 

(A) 2° अल्कोहल

(B) 3° अल्कोहल

(C) 1° अल्कोहल एवं अम्ल 

(D) कार्बोक्सिलिक अम्ल

Answer:- (B)

22. किसमें तनु NaOH की उपस्थिति एल्डोल संघनन होता है

(A) सेलीसिल्डिहाइड

(B) बेंजोफिनॉल

(C) बेन्जल्डिहाइड 

(D) एसिटल्डिहाइड व फार्मेल्डिहाइड का मिश्रण

Answer:- (D)

23. इनमें से कौन सबसे कम क्षारीय है 

(A) NH3

(B) C6H5NH2

(C) (C6H5)3N

(D) (C6H5)2 NH

Answer:- (C)

24. निम्नांकित सुगर में से सबसे मीठा कौन है ? 

(A) ग्लूकोज

(B) लैक्टोज 

(C) सुक्रोज

(D) फ्रक्टोज

Answer:- (D)

25. विटामिन-A कहलाता है। 

(A) एस्कार्बिक अम्ल

(B) रेटिनोल

(C) कैलसीफिरोल

(D) टोकोफिरोल

Answer:- (B)

26. निम्न में कौन बायोडिग्रेडेबल बहुलक है?… 

(A) सेल्यूलोज

(B) पॉलीथीन 

(C) पीवीसी

(D) नाइलॉन-6, 6

Answer:- (A)

27. नैचरल रबर निम्नलिखित का बहुलक है 

(A) स्टाइरीन

(B) आइसोप्रीन 

(C) क्लोरोप्रीन

(D) ब्युटाडाईन

Answer:- (B)

28. एस्प्रिन है एक 

(A) एण्टीबायोटिक

(B) ज्वरनाशी 

(C) एन्टीसेप्टिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

29. टाइफाइड में प्रयुक्त होने वाला प्रतिजैविक कौन है ? .. 

(A) पेनिसिलिन

(B) क्लोरमफेनिकॉल 

(C) टेरामाइसिन

(D) सल्फाडाइजीन

Answer:- (B)

30. bcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है 

(A) 58% 

(B) 68%

(C) 78% 

(D) 88%

Answer:- (B)

31. निम्नलिखित में कौन बेरवादार ठोस है ? 

(A) ग्रेफाइट

(B) क्वाट् ग्लास (SiO2

(C) क्रोम एलम

(C) सिलिकॉन कार्बइड (SiC)

Answer:- (B)

32. निम्नलिखित में कौन-सा अणु संख्या का गुणधर्म नहीं है ? 

(A) हिमांक का अवनमन

(B) प्रकाशीय क्रियाशीलता

(C) वाष्प दाब का आपेक्षिक अवनमन 

(D) क्वथनांक का उन्नयन

Answer:- (B)

33. फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम संबंधित है 

(A) धनायन के परमाणु संख्या से

(B) विद्युत अपघटन के समतुल्य भार से

(C) ऋणायन के परमणु संख्या से . 

(D) धनायन के वेग से

Answer:- (B)

34. प्रथम कोटि की अभिक्रिया के लिए वेग स्थिरांक की इकाई होती है –

(A) समय-1

(B) मोल लीटर-1 सेकेंड-1

(C) लीटर मोल-1 सेकेंड

(D) लीटर मोल-1 सेकेंड

Answer:- (A)

35. अधिशोषण की प्रक्रिया होती है।

(A) ऊष्माक्षेपी का

(B) ऊष्माशोषी

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

<?php echo do_shortcode(‘

1317
Created on By
RLY Classes

Class 12th Physics Exam 2024

📝 🌹Class 12th Physics Exam 2024 🌹📝

1 / 11

1. रेडियो तरंग की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है।

2 / 11

2. विद्युत चुंबकीय तरंगों की प्रकृति होती है।

3 / 11

3. बहुमूल्य नागों की पहचान में कौन सहायक होता है।

4 / 11

4. B- किरणें विक्षेपित होती है

5 / 11

5. चुंबकीय क्षेत्र (B) तथा विद्युत क्षेत्र (E) के अनुपात (BE) का मात्रक होता है

6 / 11

6. कोहरे में फोटोग्राफी के लिए प्रयुक्त फिल्म होती है

7 / 11

7. विद्युत चुंबकीय तरंगों के अस्तित्व की प्रायोगिक पुष्टि करने वाले वैज्ञानिक थे.

8 / 11

8. निम्नलिखित में सबसे अधिक तरंगदैर्ध्य होती है

9 / 11

9. तरंगदैर्ध्य के बढ़ते क्रम में प्रकाश के रंग है।

10 / 11

10. पराबैंगनी किरणों को फोकस करने के लिए किस पदार्थ का लेंस प्रयुक्त करेंगे

11 / 11

11. हीटस्टोन ब्रिज से मापा जाता है 

Your score is

The average score is 51%

0%

‘); ?>

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *