Class 12th Biology Most important Objective Questions Answers 2024

1. परागकण है 

(A) गुरुबीजाणु

(B) लघुबीजाणु

(C) नर युग्मकों 

(D) कोई नहीं

Answer:- B

2. मानव रुधिर AB वर्ग में 

(A) एंटीबडी उपस्थिति होते हैं

(B) एंटीबडी अनुपस्थिति होते हैं

(C) एंटीबड़ी A उपस्थिति होते हैं

(D) एंटीबडी B उपस्थित होते हैं

Answer:- B

3. मेंडल के नियम का एक अपवाद है 

(A) प्रभाविता 

(B) युग्मक की शुद्धता

(C) सहलग्नता 

(D) स्वतंत्र अपव्यूहन

Answer:- C

4. क्रॉसिंग ओवर की क्रिया कब संपन्न होती है? 

(A) पैकीटीन 

(B) डिप्लोटीन

(C) विभाजनांतराल

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- A

5. शुक्राणुओं के परिपक्वन होते हैं –

(A) वृषण में 

(B) शुक्रवाहिका में

(C) अधिवृषण में 

(D) शुक्राशय में

Answer:- C

6. निम्नलिखित में कौन चेन समापन कोडोन है? 

(A) UAA 

(B) GUG

(C) AUG 

(D) ACC

Answer:- A

7. प्राथमिक लैंगिक जनन अंग है। 

(A) अधिवृषण 

(B) शुक्रवाहिका 

(C) वृषण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

8. कौन-सी तकनीकी पुरुषों से संबंधित है। 

(A) मुखीय गोली 

(B) ट्यूबेक्टोमी

(C) वासेक्टोमी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

9. सहलग्नता समूह की संख्या उस कोशिका के लिए क्या होगी जिसमें 2n = 14 हैं ? 

(A) 5

(B) 10

(C) 14

(D) 7

Answer:- D

10. उच्च  मृत्यु दर के कारण जनसंख्या में तीव्र ह्रास कहलाता है –

(A) जनसंख्या घनत्व

(B) जनसंख्या अवनपने 

(C) जनसंख्या विस्फोट

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- B

11. इनमें से पश्च विषाणु कौन है? 

(A) ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस

(B) हेपेटाइटिस वाइरस 

(C) माइक्रो वायरस इन्फ्लू एंजी

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

12. वर्णांधता में रोगी पहचान नहीं कर पाता –

(A) लाल तथा पीले रंग को

(B) हरा तथा नीले रंग को 

(C) लाल तथा हरे रंग को

(D) किसी भी रंग को

Answer:- C

13. स्तनधारियों में निषेचन की क्रिया सम्पन्न होती है। 

(A) अंडाशय में 

(B) गर्भाशय में

(C) फैलोपियन नली में

(D) योनि में

Answer:- C

14. डाउन सिण्ड्रोम का कारण है –

(A) 21 वीं जोड़ी ऑटोसोम पर गुणसूत्र का बढ़ना 

(B) 21 वीं जोड़ी ऑटोसम पर गुणसूत्र का घटना 

(C) 18 वीं जोड़ी ऑटोसोम पर गुणसूत्र का बढ़ना 

(D) 18 वीं जोड़ी ऑटोसोम पर गुणसूत्र का घटना

Answer:- A

15. लिंग निर्धारण की ‘वेलेन्स थ्योरी’ किसने दी? 

(A) वाल्देयर ने 

(B) टी. एच. मॉर्गन ने

(C) स्टास वर्गर ने 

(D) केल्विन बी. ब्रिजेश ने

Answer:- D

16. सरकारी संगठन जो आनुवंशिकता रूपान्तरित (जी एम) शोध की मान्यता से संबंधित निर्णय तथा जन सेवा हेतु जी एम जीवों के आरंभ करने की सुरक्षा के लिए उत्तरदायी है –

(A) आनुवंशिक अभियांत्रिकी संस्तुति समिति

(B) आनुवंशिक आभियांत्रिकी प्रबंधन समिति

(C) आनुवंशिक आभियांत्रिकी निगरानी समिति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 17. स्त्रियों में रजोनिवृत्ति की उम्र होती है –

(A) 25 वर्ष 

(B) 35 वर्ष 

(C) 50 वर्ष 

(D) 70 वर्ष

Answer:- C

18. सम्बद्धता की खोज किसने की –

(A) मेंडल ने 

(B) स्टेनली एवं मिलर ने

(C) पन्ने ने 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

19. ऑपरेशन मॉडल प्रस्तावित किया था 

(A) वॉटसन तथा क्रीक ने

(B) निरेनवर्ग ने

(C) जेकॉब तथा मोनड ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

20. अफीम किसके द्वारा प्राप्त होता है? 

(A) पायावर सेमिनिफेरम

(B) कैनावीस स्टाइवा 

(C) मैन्जीफेरा इंडिका

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- A

21. T-लिम्फोसाइट उत्पन्न होता है। 

(A) थाइमस से 

(B) पेट से

(C) अस्थिमज्जा से

(D) यकृत से

Answer:- A

22. निम्न में से कौन यौन संचारित रोग है? 

(A) टाइफाइड 

(B) हैजा

(C) मलेरिया 

(D) सिफिलिस

Answer:- D

23. घेघा सम्बन्धित है-

(A) ग्लूकेगॉन से 

(B). थायरॉक्सिन से

(C) प्रोजेस्ट्रॉन से

(D) टेस्टोस्टीरॉन से

Answer:- B

24. मनुष्य में दाद नाम रोग उत्पन्न होता है। 

(A) जीवाणु द्वारा 

(B) कवक द्वारा

(C) निमेटोड द्वारा

(D) विषाणु द्वारा

Answer:- B

25. क्लोरेला निम्न में से क्या है? 

(A) जीवाणु 

(B) शैवाल

(C) प्रोटोजोआ 

(D) एकल कोशिका प्रोटीन

Answer:- B

26. बायोगैस में होते हैं । 

(A) CO3 

(B) H2S

(C) CH

(D) इनमें सभी

Answer:- C

27. Nif जीन पाया जाता है 

(A) पेनीसीलियम में

(B) राइजोबियम में 

(C) एस्परजिलस में

(D) स्ट्रैप्टोकोकस में

Answer:- B

28. एल्कोहलिक किण्वन होता है 

(A) यीस्ट द्वारा

(B) क्लोरेला द्वारा 

(C) एगोरिकस द्वारा

(D) एजोटोबैक्टर द्वारा

Answer:- A

29. आण्विक तकनीक जिसमें किसी भी इच्छित जीन की अनेकों प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकती, कहलाती है.-

(A) एलाइसा 

(B) पी०सी०आर०

(C) जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस

(D) फ्लो साइटोमेट्री

Answer:- B

30. एन्टीबायोटिक्स की खोज किसने की थी? 

(A) फ्लेमिंग ने 

(B) पाश्चर ने 

(C) वाक्समैन ने 

(D) लिस्टर ने

Answer:- A

31. वैलिसनेरिया के पुष्प हैं –

(A) वायुपरागित

(B) कीटपरागित

(C) जलपरागित 

(D) जन्तुपरागित

Answer:- C

32. एनाट्रोपस बीजांड होता है। 

(A) सीधा 

(B) उलटा

(C) गोल 

(D) वक्र

Answer:- B

33. निषेचन क्या है? 

(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन 

(B) अंडा तथा सेकेंडरी न्यूक्लियस का संयोजन

(C) अंडा तथा सिनरजीड का संयोजन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

34. आवृत्त-पुष्प निम्न में से किसमें होता है? 

(A) कनकौआ 

(B) खजूर

(C) आम 

(D) शरीफा

Answer:- A

 35. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं? 

(A) 4 

(B) 16

(C) 32

(D) 64

Answer:- C

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *